Присутствие папы в сокровенный момент появления малыша на свет уже никого не удивляет. В западных странах практика совместных, или партнерских родов насчитывает несколько десятилетий. В последние годы все больше отечественных роддомов поддерживают эту идею. Вы должны решить сами: принимать ее или рожать по старинке.
И если для одних пар партнерские роды — это единственно возможное развитие событий, то для других — достаточно радикальный шаг, отважиться на который бывает нелегко. Не стоит спешить с ответом. Вместе взвесьте все «за» и «против» и выберите вариант, подходящий именно вам.
Число сторонников совместных родов увеличивается с каждым годом. Женщины, рожавшие со своими мужьями, и специалисты утверждают, что присутствие близкого человека обеспечивает благоприятную атмосферу, успокаивает будущую маму. Кроме того, если беременная начнет слишком сильно волноваться, то муж поможет ей наладить контакт с медперсоналом. Роды — очень эмоциональный процесс, а ощущение того, что любимый рядом, придает женщине уверенности. Заметьте: папа в родильном зале — это не просто сочувствующий наблюдатель. Способов помочь достаточно: от массажа спины и чтения вслух любимой книги или журналов в долгий период схваток до сеанса совместного дыхания по особой схеме при потугах. Да и просто вовремя подставленное крепкое плечо, в которое можно вцепиться в самый болезненный момент, тоже немало значит. Присутствие папы играет огромную роль и для новорожденного. В психологии существует понятие «импринтинг», то есть запечатление.
Специалисты утверждают, что первые 30-40 минут после появления на свет кроха находится в состоянии бодрствования. Он изучает, буквально впитывает окружающую действительность. То, что маленький человечек увидит и запомнит в эти важные полчаса, оказывает влияние на его дальнейшее восприятие мира. Считается, что новорожденные, которых приняли отцы, устанавливают с ними необычайно крепкую двустороннюю связь, и она с течением времени никуда не исчезает, а остается между ними на все последующие годы. Что же касается самих пап, то многим из них присутствие при таинстве рождения собственного ребенка дарит ни с чем несравнимые переживания. Чаще всего это событие остается наиболее значительным в их жизни.
Учитывайте нюансы
Несмотря на все положительные стороны совместных родов, специалисты предупреждают: это крайне ответственный шаг для каждой пары. Такое решение требует исключительно индивидуального подхода. Ведь если один из партнеров будет к нему не готов, все преимущества таких родов окажутся несущественными, а вот отрицательные последствия для всей семьи могут быть серьезными.
Если женщина психологически не готова к присутствию мужа (например, у нее есть скрытые комплексы), — это может сильно затянуть и осложнить течение родов.
У некоторых пап присутствие при страданиях жены вызывает крайне болезненное ощущение вины, от которого впоследствии сложно избавиться. Опыт партнерских родов может негативно сказаться на сексуальном влечении к партнерше.
Вы твердо решили сделать это вместе? Тогда не стоит пугаться. Известно, что подобное осложнение возникает лишь в том случае, если решение будущих родителей было недостаточно продуманным. Папа, который хочет участвовать в процессе, но не уверен, что с честью выдержит подобное испытание, может пойти на компромисс: находиться с женой в наиболее продолжительный и болезненный период — во время схваток, а самые тревожные моменты переждать у двери родильного зала. Не забывайте: и в совместных, и в традиционных родах главное — итог. Это, конечно же, здоровый малыш и любящие друг друга заботливые родители. Так что нет ничего страшного, если по каким-либо причинам вы не прошли период родов вместе от «а» до «я». Ведь впереди столько удивительных мгновений, которые вы проживете всей семьей!