Кровь кипит, сердце бешено бьется, в голове нет места мыслям, ведь вихри эмоций сметают все на своем пути — все это человек ощущает, когда перед его глазами находится любимый человек. Он так близок, что нетрудно податься вперед и тогда… уста сомкнутся. Поцелуй — одно из заклинаний волшебства любви. Но вся магия развеивается, когда на поцелуй смотреть с точки зрения физиологии. Когда мы целуемся, наш организм вырабатывает лавину нейропептидов. После их активизации происходит повальное уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов, укрепляется иммунная система.
В момент поцелуя частота пульса подскакивает до 150 ударов/минуту, давление шкалит, чуть припухают губы, становясь нежными и розовыми. Именно поэтому ярко накрашенные губы — ассоциируются с эротическими переживаниями. Каждый поцелуй поддерживается не менее чем 34-мя различными мускулами лица. При этом естественным образом затрачивается и энергия. Подсчитано, что 3-х минутный поцелуй сжигает до 12 килокалорий.
Говорят, что поцелуй может быть способом передачи инфекций. На поверку из тринадцати участников минитеста от своего простуженного партнера заразилась только одна. Конечно, в момент поцелуя наши организмы обмениваются миллионами бактерий, но говорить о серьезной опасности не приходится, т. к. сама слюна человека содержит энзимы и антитела, способные бороться с любой инфекцией.