В юридической процедуре развода есть свои тонкости, знание которых может существенно облегчить вашу жизнь и помочь добиться цели быстро и с наименьшими затратами.
Разводятся все несчастливые семьи по-разному. К примеру, если у пары есть обоюдное согласие на развод, нет детей и взаимных имущественных претензий, то брак расторгают через отдел РАГС.
Но адвокаты советуют даже в случаях согласия сторон оформлять развод через суд, чтобы вторая половинка не могла со временем изменить свои претензии.
Как расстаться? Условно расторжение брака в судебном порядке можно разделить на мирный и конфликтный.
По сути, в этом случае суд лишь констатирует и оформляет факт распада брака. Этот вариант развода самый быстрый и «бескровный».
В подавляющем большинстве в суд обращается один из супругов, а другой противится разводу. В таком случае бракоразводный процесс затягивается минимум на три месяца, поскольку суд предоставляет «срок на примирение». Для начала советуем прибегнуть к помощи адвоката или хотя бы получить юридическую консультацию. Лучше, если исковое заявление будет составлено специалистом. А подавать его должен инициатор развода. В иске обязательно указываются: место и время регистрации брака, наличие и число общих детей с указанием возраста и, собственно, причина развода (раздельное проживание, отсутствие супружеских отношений и т.д.).
Составленный и подписанный иск о расторжении брака относим в суд по месту прописки одного из супругов. К нему прикладываем свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка и справку с места жительства, а также копию паспорта. Подавая на развод, можно одновременно подать заявление о получении алиментов — в этом случае понадобится также справка о месте проживания ребенка. Затем нужно оплатить в банке госпошлину и расходы на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела и приложить к иску квитанции об оплате.
Теперь, когда все документы для развода собраны, их можно подавать в канцелярию суда и затем дожидаться месяц-полтора повестки, которая вызовет вас обоих в суд. Тут важно, чтобы повестка попала в руки супруга. Если вы живете порознь, узнайте адрес, по которому сейчас проживает ваш муж. Если местонахождение супруга неизвестно, то иск подается по адресу его последнего местожительства, либо по месту нахождения его имущества.
От вашего поведения в суде будет зависеть многое. Не думайте, что чем больше вы в суде будете плакать или демонстрировать обиду, тем успешнее для вас пройдет развод и раздел имущества. Судья работает с голыми фактами, и ваши излишние эмоции могут только навредить. Он даже вправе расценить их как попытку «надавить» на суд. Конечно, редкой женщине удается сохранить спокойствие, когда решается судьба ее детей или квартиры. И все же, если развод предстоит запутанный, а вы боитесь не справиться с эмоциями, то без помощи адвоката вам не обойтись.
Как действовать, если муж не явился на судебное заседание? Суд может отложить рассмотрение вашего дела, если муж не получил повестку или сообщил суду уважительную причину своей неявки. Если же он получил извещение, но не явился и не поведал о причинах своего отсутствия, то суд вправе рассмотреть дело без него.
Брачный контракт
Голливудская мудрость гласит: «Нужно быть сумасшедшим, чтобы выходить замуж без оформления брачного контракта». Мы, конечно, не в Голливуде, но и в нашей стране опытные адвокаты советуют перед вступлением в брак заключать брачный договор. Вероятность бракоразводных баталий сведется в таком случае к минимуму. Это своего рода соглашение о разделе имущества. Юристы рекомендуют такую форму документа, в которой можно отдельно установить режим собственности и на время брака, и в случае развода. Если, например, жена в период брака не работала, а занималась ведением домашнего хозяйства, то после развода она может оказаться в затруднительном положении. Чтобы этого избежать, можно включить в договор такой пункт: «В случае расторжения брака в собственность жены переходит следующее имущество: квартира, бытовая техника, ювелирные украшения».