Бескорыстная любовь — всегда труд и забота. И если задать вопрос «что такое любовь?», можно услышать разные ответы: «потребность в другом человеке», «душевный комфорт», «смысл жизни» и даже — «привычка». Значит, каждый человек вкладывает в это понятие свой опыт и свои представления.
Большинство людей видят в любви главный смысл жизни и при этом бывают беспомощны перед ней. «Любовь ищут все, но, найдя ее, мало кто знает, что с ней делать», — сказал один умный человек. Действительно, как распорядиться таким богатством? Найти ответ на этот во­прос очень важно. Потому что любовь, как из­вестно, дама капризная — может упорхнуть.
Любовь — это жела­ние прожить с конкретным человеком все от­пущенные судьбой дни, часы и даже минуты. Но одного желания мало. Молва утверждает: любить — это прежде всего отдавать. Готовы ли мы к этому? Не все. Ведь отдавать — значит лишаться чего-то, чем-то жертвовать. И если мы к этому и готовы, то, как правило, с ого­воркой: процесс должен быть взаимным. То есть, отдавая, хотим получать что-то взамен. И тут нас подстерегает ловушка. Если жела­ние отдавать непременно предполагает полу­чать что-либо взамен, то отдавать, ничего не получая, — значит быть обманутым. А быть об­манутым никто не хочет. И, тем не менее, эта форму­ла верна, просто надо сместить акцент. Да­вать — значит одаривать, быть щедрым. А щедрость не обедняет человека. Наоборот, она делает его эмоционально богаче, позво­ляет остро ощущать радость жизни. На этом и держится любовь.
Мы называем человека скрягой, когда видим как ревностно оберегает он свое богат­ство от каких бы то ни было потерь. Такая по­зиция не делает его счастливым. И с психо­логической точки зрения мы посчитаем его нищим, как бы велико ни было его состоя­ние. Вот и получается, что богат лишь тот, кто способен отдавать.
Но что можно отдать любимому человеку? Всё! Радость и печаль, свои наблюдения, от­крытия, мысли, знания. Другими словами, свою жизнь во всех ее проявлениях. Счастье, если ваш любимый относится к любви так же. Тогда вы будете щедро обогащать друг друга. Не затем, чтобы получить что-то взамен, а только для того, чтобы ощутить радость вза­имопонимания. Когда двое отдают, рождается нечто божественное под названием «любовь». Если этого не произошло, то, вероятнее всего, двое понимали чувство любви по-разному. Видимо, кто-то был все же ориентирован на установку «отдавая, обязательно получить что-то взамен». Любовь — всегда труд и забота. Разве можно поверить, что кто-то любит цветы, ес­ли он забывает их поливать? Но есть другая крайность: забота о другом человеке может перейти в подавление его личности, в отно­шение к ней как к собственности. Не допус­тить этого помогает другая составляющая любви — уважение.
Уважать — значит принимать другого че­ловека таким, каков он есть. Понять его ин­дивидуальность и особенности, быть заинте­ресованным в том, чтобы он развивался как уникальная личность. Уважение исключает использование одного человека другим в ка­ких-либо целях, даже самых благородных. Причем уважать другого человека мы можем при условии, что сами независимы, можем идти по жизни без поддержки и поэтому не нуждаемся в том, чтобы использовать кого-то в своих целях. Подняться над эгоистической заботой о себе и увидеть другого человека с позиции его собственных интересов помогает знание человеческой природы. Именно такого зна­ния нам порой и не хватает в отношениях с мужчи­ной или женщиной нашей мечты.
Любя, мы стремимся познать тайну души любимого человека, хотя и понимаем приз­рачность своих усилий. Для того чтобы при­близиться к этой тайне, знаний, полученных в школе и даже в институте, слишком мало. Тут требуется глубинное соединение с душой другого человека. И только в единении душ, на­зываемом любовью, мы сможем удовлетво­рить свое желание раствориться в этом чело­веке, как в самом себе.
Итак, действенная сила любви строится на способности отдавать, на заботе, на уважении и знаниях. Это неразрывный комплекс, кото­рым могут руководствоваться зрелые люди. Те, кто отказался от нарциссических иллюзий о собственном всеведении и всемогуществе. Кому свойственно достоинство, порожденное внутренней силой. Такая сила построена на умении грамотно проявлять свои чувства, на способности ви­деть потребности другого человека и слышать его невысказанные просьбы. А также на борь­бе с внутренней ленью, которая проявляется в пассивном отношении к себе и безразличии к окружающим. Все эти постепенно, но неук­лонно развиваемые способности и есть осво­ение искусства любить.

Комментарии запрещены.