Приступы просто так не случаются. Они имеют причину. Например, если мужчина уходит на работу в семь утра, а возвращается в двенадцать ночи, и так каждый день, то его женщина имеет полное право на «приступ» ревности. Я не в том смысле, что она должна изображать ревность, а в том, что ее ревность небеспочвенна.
Многие думают: «если я не изменяю, то моему партнеру не о чем беспокоиться». И считают ревность партнера надуманной и болезненной. Но надуманность – это следствие. Причиной ревности становится отсутствие знаков внимания. Экономия на комплиментах. Равнодушное отношение к эмоциональной стороне ваших отношений.
И чем больше один из партнеров оказывается в эмоциональном вакууме, тем больше у него поводов для ревности. Даже при условии, что его партнер – святой Фома Аквинский.
Второй распространенный «повод» для приступов ревности – это тревога партнера за свою непривлекательность. Например, у женщины в период беременности ревность усиливается многократно, и мужчина в эти месяцы должен быть особенно чутким и внимательным к ней.
Тревогой (и, как следствие, поводом для «приступа» ревности) могут быть болезни, травмы, сексуальные проблемы и многие другие причины, которые снижают самооценку и усиливают тревожность. Проявив чуть больше чуткости и внимания, вы можете свести все эти приступы на нет.
Что касается явно патологических вариантов, то будущее таких отношений всецело зависит от терпения «ревнуемой» стороны. Если хотите знать мое мнение, я считаю такие отношения унизительными и не заслуживающими продолжения.