Возможно, ревность делает что-то полезное для вас. Как тому мальчику, которому поставили в пример соседа Васю, и теперь он изо всех сил старается сделать что-то такое, что его тоже похвалят.
Вспомните, что первый опыт ревности, который мы пережили – это страх потерять любимого человека. А вернуть эту любовь можно только – созидательно. Стараясь быть лучше. Лучше других. Самым лучшим человеком на свете.
Страх и гнев – негативные чувства. Но в этом зелье под названием «ревность» они, скорее, лекарство, чем яд. И первый опыт детской ревности учит нас смириться с фактом, что никто из нас не является «центром вселенной». Именно ревность учит нас любви, потому что мы начинаем понимать, что любовь не дается нам просто так – её нужно заслужить, её нужно добиваться. Поэтому я бы не советовал торопиться «справляться» с ревностью: она может быть созидательной силой.
Для сторонников теории о том, что их ревность какая-то особенно вредная, позвольте мне предложить следующие рекомендации.
Во-первых, следует обсудить свои ревнивые чувства с любимым человеком. Свои чувства, я повторяю.
Если ваши обсуждения сводятся к тому, что партнер вам изменяет, и вы хотите как следует убедиться в том, что это не так, такие разговоры не являются обсуждением темы ревности.
Расскажите, что вы чувствуете. Попробуйте объяснить ему, в чем причина вашего недоверия к партнеру. Поговорите о своих недостатках, которые могут быть причиной ваших упреков и недоверия.
Во-вторых, следует работать над своей самооценкой. Это универсальное лекарство для всех случаев ревности.
Чем ниже самооценка, тем больше поводов для ревности. Если у вас низкая самооценка, вы подсознательно понимаете, что вы не заслуживаете права быть самым любимым человеком, и это причиняет вам боль.
В-третьих, нужно идти к психологу на прием. И особенно, если ни первое, ни второе вам не помогают. Никаких целебных заговоров от ревности вроде «эники, беники, съели ревнивые вареники» не существует.