В статье «Послеродовая депрессия симптомы» Вы узнаете, что такое послеродовая депрессия, её симптомы и как с ней бороться. Девять месяцев ожидания. Девять месяцев – таких долгих и, вместе с тем, таких быстрых. Скоро на свет появится новый человечек! Всю беременность вы мечтали о том, что скоро станете мамой и с нетерпением ждали радостного, самого главного момента. И вот, наконец, он настал! Теперь вы – мама! Гордый, счастливый папа, с трепетом держащий малыша на руках, поздравления родных и друзей, букеты и яркие воздушные шары, вкусные торты, коробки конфет. Но, к сожалению, все это временно и в нашей жизни есть место не только праздникам, но и серым будням. Наступило время уборок, глажек, готовок и бесконечных стирок.
Целыми днями вы что-то делаете, крутитесь, как заведенная, а работы не видно. Вы словно опустошены, подавлены чем-то, буквально все валится из рук, ваше настроение меняется каждую минуту: вы радуетесь, а потом, вдруг, плачете от чего-то, совсем не хочется, есть, нет понимания близких, вы срываетесь по пустякам, и терпение вот-вот лопнет. Все эти признаки очень похожи на симптомы послеродовой депрессии.
Что такое послеродовая депрессия?
Послеродовая депрессия – это, как правило, временное состояние, которому подвержены женщины после рождения малыша. Ее испытывает каждая десятая мама в возрасте от 25 до 45 лет. Она может начаться в любое время после родов. Толчком для послеродовой депрессии служит рождение ребенка, так как это очень важное событие для всей семьи, а для мамы в особенности. Ухаживая за крохой, она часто переживает, тревожится, а бессонные ночи приводят к утомляемости. Продолжительность послеродовой депрессии составляет в среднем от нескольких месяцев до года и часто требует лечения. Каковы же они – симптомы послеродовой депрессии и как с ними бороться?
Симптомы послеродовой депрессии.
Вас раздражает плач того, кого вы с таким нетерпением ждали – плач вашего ребенка. Вам хочется укрыться, спрятаться от непосильных материнских забот. Вы чувствуете себя незащищенной и подавленной, вас не покидает ощущение того, что ваши самые родные и близкие люди шепчутся за спиной и смеются, ждут, когда же, наконец, вы хоть в чем-то ошибетесь, сделаете что-то неправильно, чтобы потом поучать вас. Крошечный человечек, которого вы столько времени носили под сердцем, остается для вас чужим, вы не чувствуете к нему никакой любви и ласки, да, вы родили его, но он не стал для вас родным, вашим. Постоянные срывы, отвращение к сексу, придирки к мужу – все это также свойственно жертве послеродовой депрессии. «Я такая толстая! На меня не налезает моя любимая юбочка!» Вы недовольны собой, вас раздражает собственное отражение в зеркале и внешность.
С послеродовой депрессией нужно бороться! Зачем?
Во-первых, послеродовая депрессия – это серьезные страдания не только для вас, но и для ребенка. Он еще совсем кроха, ему нужно внимание и забота, ласка и любовь. Он только что родился, но уже чувствует, что он совсем чужой. А ведь эмоциональный контакт так важен для него! Болеет мама, значит, и малышу плохо. Он не чувствует себя нужным, защищенным и спокойным.
Во-вторых, если вы видите, что силы на исходе, что внутри вас нет энергии, чтобы бороться с депрессивным состоянием, не думайте, что все закончится само по себе. Помните о том, что у вас есть родные, близкие люди, попросите помочь вам маму или сестру, а может быть даже сноху или свекровь. Не стесняйтесь, поделитесь с ними своими проблемами, своими переживаниями и страхами. Близкие люди поймут, что молодая мама нуждается в помощи, любви и поддержке.
Договоритесь с мужем о том, что хотя бы один день в неделю вы посвящаете себе, любимой. Пусть поможет и устроит вам «разгрузочный день». Сходите в салон красоты, сделайте прическу или маникюр, побалуйте себя новыми духами, поболтайте с любимой подругой или просто погуляйте – прогулка на свежем воздухе ободрит и улучшит цвет лица. Слушайте музыку, танцуйте, можно даже с ребенком на руках. Побольше «общайтесь» со своим малышом: посмотрите ему в глаза, подержите за ручку, погладьте, и нежно прикоснитесь к его щечке – он так рад таким мгновениям! Побольше спите – постарайтесь ложиться рядом с ребенком, обнимите его и отдохните вместе с ним. Не бойтесь, начните делать что-то, и вы увидите, как все наладится и войдет в свое русло.