Об отношениях свекра и молодой невестки почему-то редко говорят. Наверное, потому, что между свекром и невесткой обычно не происходит ничего из ряда вон выходящего.
Да, даже анекдотов на эту тему не сочиняют, в отличие от шуток о теще и зяте.
Возможно, потому, что действительно отношения невестки и свекра чаще складываются нейтрально или доброжелательно.
На Руси отец сам выбирал сыну супругу, поэтому, кстати, свекровь не так третировала невестку — главным в доме был мужчина. Главным мужчина остается и в современной России. В Украине другой тип семейных отношений: доминирование женского начала очевидно, что доказывает даже фольклор. У нас женщина чаще верховодит, соответственно, и конфликтов между женщинами разных поколений больше. Свекровь изначально с предубеждением относится к невестке, поскольку особым образом относится к сыну (как и отец — к дочери). И, наверное, муж чаще берет сторону жены в конфликте с невесткой?
В отношениях свекра и молодой невестки существует такая позиция: свекор может третировать невестку в нескольких случаях. Первый — если он подкаблучник, во всем старающийся угодить жене. Второй — если у свекра и свекрови хорошие партнерские отношения, а невестка в чем-то задевает интересы свекрови. Тогда свекор, естественно, будет оберегать свою драгоценную от посягательств более молодой женщины.
Если свекра влечет к невестке, но он не допускает эту мысль в сознание, так как подобные отношения табуированы обществом как непрямой инцест — подсознательное влечение будет проявляться раздражением и злостью. Тем более если невестка сама провоцирует интерес свекра. Многие юные женщины не задумываются о том, что свекор — тоже мужчина, и бегают из спальни в ванную в легком халатике на голое тело. Если у молодой жены нет отца (родители разведены или отец давно умер), то она будет искать его в свекре, и бессознательно соблазнять так же, как это делают многие девочки с папой.
Он осознает свой интерес и не скрывает отношения свекра и молодой невестки. Да, так тоже бывает, и не столь редко. Как системный семейный психотерапевт я хочу подчеркнуть, что подобная ситуация может возникнуть только при определенных условиях, сложившихся в семейной системе, включающей как малую семью молодых, так и весь семейный клан. От того, как свекор и свекровь взаимодействовали друг с другом все годы совместной жизни, как переживали семейные кризисы (рождение сына, его социализацию, пубертатный период, его «вылет из гнезда»), какие чувства они испытывали, оставшись наедине друг с другом, когда сын вырос. От всего этого зависит, может ли свекор испытывать к невестке мужской интерес и какие-либо любовные отношения свекра и молодой невестки.
Если у свекра и свекрови хорошие партнерские отношения, если они психологически согласились стариться вместе, то маловероятно, чтобы он увлекся невесткой. Подкаблучник, мечтающий вырваться из крепких объятий жены-манипуляторши, может положить глаз на невестку просто из чувства протеста.
Кроме того, важно, на каком этапе жизни находится сам мужчина. Он наверняка уже пережил кризис среднего возраста, и, возможно, входит в мужской климакс — все зависит от типа его сексуальности, раннего или позднего созревания. Климакс — это снижение потенции?
Не только и не столько снижение потенции, сколько экзистенциальный кризис, осознание, что не за горами старость, а значит, и смерть. Допустим, свекор уже переживает климакс, а значит, ему необходимо доказывать себе и окружающим (в том числе сыну), что он еще о-го-го!
Есть ли в этой ситуации элемент конкуренции с сыном? Конечно. С одной стороны, отец воспринимает сына как продолжение себя и думает: раз мой сын выбрал эту женщину, значит, в ней что-то есть. В отличие от свекрови, он способен оценить не только кулинарные и хозяйственные таланты невестки, но и ее женские качества. Кроме того, родители склонны проецировать на детей свои неисполненные мечты, непрожитую жизнь. Он смотрит на невестку и прикидывает: хотел ли бы он иметь такую жену? А может, жена такой и была, но лет 30 назад… Тут недалеко до опасных мыслей и каких-либо отношений свекра и молодой невестки. Но разве отца не пугает явный оттенок инцеста в этой ситуации? Все, что касается сексуальных связей с близкими родственниками (невестка ведь – почти дочь), в обществе строго табуировано!
Более того, во многих странах существуют соответствующие законы отношения свекра и молодой невестки. Например, в Британии законодательно запрещены браки между женщиной и ее бывшим свекром, пока бывший муж жив. То же касается браков между бывшим зятем и тещей. Но недавно одна пара, 60-летний мужчина и его 40-летняя бывшая невестка, в своем желании пожениться оказались так настойчивы, что дошли до Страсбургского суда и получили-таки разрешение на брак. У сына с этой женщиной не вышло, зато у отца с ней все сложилось прекрасно. Кстати, этот случай иллюстрирует такую ситуацию, когда невестка сама тянется к свекру. Молодой муж — только обещание, набросок мужчины, тогда как рядом есть уже сформировавшийся, опытный человек, который знает, чего хочет от женщины и от жизни. На эту тему есть прекрасный фильм «Ущерб» с Жюльетт Бинош в главной роли — о страсти, охватившей высокопоставленного политика средних лет и невесту его сына. Он сразу о многих вещах.
Во-первых, о том, что сексуальную страсть и отношения свекра и молодой невестки (пусть потенциальной) может испытывать и проявлять не только человек низкой культуры. Мужчина среднего возраста, увлеченный чувством, способен, презрев все запреты и табу, сказать себе: «У моего сына все только начинается, у него еще все впереди. Моя жизнь уже наполовину прожита. Сейчас я люблю и хочу реализовать свою любовь. Это моя жизнь, и никто не помешает мне прожить ее так, как я хочу».
Во-вторых, тут речь о том, как мы идеализируем своих родителей. Для сына поступок отца оказался чем-то невероятным, он испытал шок и, не в силах вынести разочарования в идеале, покончил жизнь самоубийством. Всегда нужно помнить, что родители — такие же люди, как и мы, у них тоже есть свои слабости, и они тоже способны на большую страсть. Мне сейчас пришло в голову, что анекдотов о невестке и свекре (как, кстати, и о невестке и свекрови), возможно, не сочиняют еще и потому, что эта тема слишком болезненна, слишком табуирована, чтобы над ней смеяться.
Но, наверное, возможны и другие, «мягкие» варианты взаимной симпатии свекра и невестки? У них, например, могут обнаружиться общие интересы. Мне вспоминается история одних знакомых. Когда молодой человек привел домой представить свою подругу, она очень понравилась отцу. Это был высокообразованный человек, профессор, рассеянный, вечно витающий в облаках. Его жена посвятила себя дому, не отличалась высоким интеллектом и не обращала внимания на то, как выглядит.
Неудивительно, что профессору понравилась молодая, красивая, а главное — умная девушка. Они часами сидели в гостиной и обсуждали проблемы глобализации, развития мировых культур — словом, темы, на которые профессор никогда не мог разговаривать с женой. Он даже говорил сыну о том, что девушка хороша собой, делал ей комплименты. Думаю, если бы молодая пара не распалась, а поженилась, отношения с невесткой у профессора были бы идеальные, но свекровь, возможно, ревновала бы.
Другой пример. В семье есть один «изгой»: свекор. Он давно развелся с женой, разорвал отношения со своей матерью (и теперь его мать живет со своей невесткой, то есть свекровью). С сыном этот человек тоже не поддерживает отношений. Но раз в год, в день рождения невестки, он обязательно появляется у нее на пороге, принаряженный, с букетом цветов и купюрой в 100 долларов в конверте.
Она эти подарки принимает, с мужем все переводит в шутку — мол, 100 долларов никогда не помешают. Думаю, побуждения в отношениях свекра и молодой невестки смешанные: тут и желание насолить всем своим близким, и конкуренция с сыном, и, возможно, симпатия к невестке. Давайте вернемся к письму читательницы. Она просит совета — как себя вести, чтобы не вспыхнул конфликт… Люди часто стараются избегать конфликта, считая, что это плохо. Однако конфликт — это тоже близость, хотя и со знаком «минус». Нужно прояснять отношения.
Прежде всего, следует обговорить ситуацию с мужем. Его реакция зависит от того, как строились их отношения с отцом. Если он идеализирует отца, то испытает шок и, возможно, не поверит невестке. Но в любом случае это нужно обсудить. Кроме того, стоит начать выстраивать более четкие границы — свои и своей маленькой семьи. Она имеет право чувствовать то, что чувствует, думать то, что думает, проживать свою жизнь так, как считает нужным, и не испытывать за это вины.
«Я вам ничего не навязываю, но и вы мне ничего не навязывайте», — такой должна быть ее позиция, как в этой ситуации, так и в отношениях с родителями мужа и с людьми в целом. Возможно, стоит поговорить и с самим свекром. Но все это — временные меры, нужно настаивать на том, чтобы поселиться отдельно.
Впрочем, все зависит от того, какие отношения в семье. Однако конфликт пойдет на пользу всем — что-то изменится, потечет по-другому. Нет смысла прятать скелеты в шкафу — рано или поздно их все равно придется доставать.